Connect with us

Qatar 2022

Argentina tricampeón. Messi, leyenda. Maradona, presente.

Lionel Messi y la Scaloneta, finalmente, lograron el tan ansiado premio mayor: la selección argentina de fútbol se coronó campeón del mundo en Qatar 2022, y con esta, suma su tercer campeonato, después de 36 años de México 1986, con un superlativo e histórico Diego Armando Maradona dirigido por Bilardo; y 44 años después de la primera corona, de la mano de Kempes, Passarella y Menotti.

En un encuentro para el infarto, la selección argentina fue ampliamente mayor al ex campeón del mundo, Francia; y durante 75 minutos se impuso en juego, tanteador y anímicamente al equipo liderado por Kylian Mbappé.

Pero la selección gala tiene una bestia que no sólo ya logró ser campeón del mundo con 23 años, sino que salió goleador de esta copa del mundo, hizo 3 goles en la final, y empató el partido en 2 ocasiones.

Pero ni el 10 francés pudo contener la avanzada, la pasión y justicia poética argentina. Un Lio Messi leyenda, se impuso finalmente en el duelo de estrellas a su compañero del PSG, y levantó la deseada tercera copa para el pueblo argentino.

Con el espíritu de Diego Maradona sobrevolando todo el mundial, la final y la entrega argentina dentro y fuera del campo de juego; en Doha y en Buenos Aires; ayer, ahora y siempre; Argentina pudo reponerse a todos los contratiempos que surgieron en esta copa del mundo.

En el primer tiempo, la superioridad argentina fue tal, que el ex campeón del mundo no logró siquiera patear al arco. Así fue cómo, al minuto 23, una pelota larga para Ángel Di María, volvió a dejar en el camino a su marcador, quien le cometió penal. Y el mejor jugador del mundo y leyenda del fútbol, Lio Messi, transformó en gol, para estirar su diferencia como el mayor goleador argentino en mundiales, con 12 tantos (luego vendría el 13avo).

Pero a los pocos minutos después, exactamente a los 36, un contragolpe magistral que comenzó por la derecha y terminaría por la izquierda, a los pies del verdugo de las finales argentinas de los últimos tiempos, Ángel Di María, cambie por el 2 a 0, al convertir definiendo suavemente ante la salida de un Lloris desesperado por cerrar el arco.

El 2 a 0 con el que Argentina se iba al descanso, parecía corto para la enorme diferencia que había entre los equipos, no sólo en goles sino en actitud, llegadas y posesión de la pelota: 59% vs 41%. Francia parecía KO y la Argentina, encaminarse al título mundial, dentro de los 90 minutos de jugo.

Pero Didier Deschamps, dos veces ganador de la copa del mundo, en Francia ´98 como jugador y capitán y en Rusia 2018 como DT; tenía algunas cartas bajo la manga y no se daría por vencido: con dos cambios antes de los 45 minutos iniciales, mostraría que no iba a entregarse fácilmente.

El segundo tiempo comenzó con una Argentina que Lionel Scaloni y cuerpo técnico pararon con igual actitud ofensiva, y una Francia que seguía sin reaccionar. La Scaloneta dominaba y seguía tocando, con su 4-3-3- en ataque y 4-4-2 en defensa. Francia, ya sin Giroud y Dembélé en el campo de jugo, seguía sin levantar los brazos.

Al minuto 64, salió Ángel Di María por Marcos Acuña, en un cambio que bajaba la intensidad con la que la albiceleste iba al ataque. A este cambio, Deschamps respondió quitando del campo a dos estrellas galas: Antoine Griezman y a Teo Hernández. En su lugar entraron Coman y Camavinga. La búsqueda de reacción daría resultado.

Al minuto 78, con una posesión más repartida, Argentina yendo a buscar el tercero pero algo cansada; un pelotazo de contragolpe tomó mal parada a la defensa albiceleste. Kolo Muani se la punteó a Otamendi quien le cometió falta desde atrás ingresando al área, para que el árbitro marque el penal.

Kyliam Mbappé canjearía el penal por gol, para igualar a Lio Messi como máximos artilleros del mundial y marcar el descuento de su país, que pasaba a perder 2 a 1. El Dibu Martínez la había tocado pero sin poder desviar el tiro.

Y como sucediera contra Países Bajos, el golpe que le asestó Francia a Argentina tuvo un segundo capítulo a los 2 minutos: en el minuto 81, un ataque desde la derecha hacia el centro, devino en una pared entre Mbappé y Thuram, para superar a la defensa argentina y el 10 del PSG marcó el empate con un derechazo bajo cruzado, que el Dibu tocó pero tampoco pudo parar. El 2 a 2 parecía un cuento de terror para la albiceleste, quedando sólo 10 minutos para que termine el encuentro.

El partido se iría al alargue, para poner a prueba una vez más a los corazones argentinos. La sensación de que la selección había estado cerca de ser campeona en los 90 minutos, era tan grande como el espíritu de los jugadores y sus ganas de ganarlo a como de lugar.

Y allí fue la leyenda Lio Messi, rompiendo también el récord mundialista del alemán Lothar Matthäus, para convertirse en el jugador que más partidos disputó en una copa del mundo, con 26 encuentros.

Al minuto 108, una pelota de Gonzalo Montiel llovida sobre la puerta del área francesa, fue bajada por Lautaro Martínez para que Messi se la pase a Enzo Fernández, quien se la devolvió al Toro para que defina. Este reventó las manos de Lloris para que Lio Messi tome el rebote y convirtiera, de derecha y con Koundé dentro del arco, intentando quitarla.

Ni las dudas entre los árbitros pudo frenar la algarabía y grito de gol argentino. El 3 a 2 parecía definitivo y Argentina se dedicaba a aguantar lo más arriba posible, intentando que se cumplan los 120 minutos.

Pero Francia tiene a Mbappé y no por algo es ex campeón del mundo: un centro desde la derecha, fue tomado por el 10 galo quien intentó rematar al arco, pero se cruzó con el codo de Montiel. Segundo penal para Francia y pesadilla para la selección argentina, al minuto 115.

El francés, nuevamente cambiaría el penal por gol, esta vez, cambiándole el palo al Dibu Martínez. Ya entonces, la definición por penales parecía tan inexorable como el sentimiento argentino de que “sin sufrir no se puede ganar”. Pero quedaría un milagro más.

Al minuto 123 del partido, cuando terminaba el partido empatado y llegaban los penales, Francia tendría en los pies de Kolo Muani la chance para gritar bicampeón. Una pelota llovida al área argentina sobró a la defensa, dejando mano a mano contra Martínez al delantero. Pero el Dibu volvió a vestirse de héroe y con su inmensidad, sacó una pierna izquierda que se interpuso entre la pelota y el red. Una salvada épica e histórica, que evitó el triunfo francés.

Ya en los penales, el portero argentino fue nuevamente figura y cumpliría aquello que había prometido antes de iniciar el partido: atajar 2 penales. Como Goicochea en 1990, como Romero en 2014; Dibu Martínez fue el héroe de los penales tapándole los tiros a Coman y a Tchouameni, con un juego psicológico previo que lo caracteriza y le ha valido más de una alegría en el último año.

Argentina grita tricampeón. Messi leyenda levanta finalmente su ansiada, varias veces negada y maradoneana copa del mundo. A sus 35 años, después de haber roto todos los récords en la historia del fútbol de equipos y selecciones; individuales y colectivos; de asistencias, presencias, goles, MVPs, victorias, campeonatos y merecimientos; Lionel Andrés Messi Cuccittini Leyenda, levanta la copa con la Scaloneta en Qatar 2022, para alegría de todas las familias argentinas y de los futboleros alrededor del mundo.

Hoy el planeta futbolístico es un lugar más justo.

Vivo a Firenze. Sono appassionato di calcio e di tutto ciò che ruota intorno al pallone,ben oltre la mera cronaca sportiva . Sono papà di due bambini. Gioco da sempre a calcio e ho un innata ammirazione per chi non si arrende al conformismo.