Connect with us

futebol argentino

Boca ganó su estrella 74 y es el supercampeón del fútbol argentino

Con su contundente victoria 3 a 0 frente a Patronato por la Supercopa Argentina 2022, alcanzó su 74 título y es el equipo que más torneos locales tiene, entre ligas y copas, sumando 52.

El partido se planteaba desigual en la previa: uno de los clubes más grandes de Latinoamérica vs un humilde y tenaz club, con un solo título en su historia, y que actualmente milita en la segunda división.

Sin embargo, en los primeros minutos, el partido tuvo cierto ida y vuelta, a pesar de que fue Boca el equipo que buscó más, quizá obligado por su propia historia, por su enorme poderío y por sus ganas de gritar nuevamente campeón. Las últimas dos finales jugadas, el festejo le había sido esquivo.

Ibarra volvió a su 4-3-3, con el regreso de algunos hombres clave de los últimos tiempos en Boca, como Fabra y Benedetto, pero manteniendo a intocables como Langoni.

Patronato, por su lado, mantenía apenas dos jugadores de los que habían amargado al xeneize en la semifinal de la Copa Argentina, en agosto de 2022. Ya sin Sava en el banco, el equipo de Paraná, Entre Ríos, fue digirido por Walter Otta, quien optó por un osado 3-4-3 y tirar el achique en casi todos los ataques.

Boca avisaba al comienzo con dos cabezazos de Benedetto y algunos intentos de Villa, con asistencia de Langoni, y luego él mismo definiendo mano a mano contra el arquero de Patronato. En todas, ganó el 1, Salvá.

Patronato, por su parte, intentó varias veces con jugadas preparadas ante córners y tirolibres, pero sin siquiera que interviniese Javier García, el arquero de Boca.

Al minuto 34, un centro de la derecha terminó en mano de la defensa de Patronato y penal. Sin embargo, la jugada fue anulada por un offside cobrado a Langoni, quien había tirado el centro y generado el penal.

Finalmente, al minuto 41 se rompería la fortaleza de Paraná. A quien el habían negado el penal y en su retorno, abrió el partido tras el centro de uno de los mejores jugadores de Boca en los últimos partidos: Nicolás Figal.

La definición certera de Benedetto fue digna de un 9 de calidad: entró solo, ágil y certero para definir arriba, inatajable para el arquero. La 12 lo ovacionó tras la victoria.

Con 5 minutos adicionales, debido al tiempo que demoró el VAR en cobrar el offside; el primer tiempo terminó con una abrumadora supremacía de Boca, con 72% de posesión del balón y 6 llegadas, contra 28% de posesión y apenas 2 llegadas de Patronato.

El segundo tiempo arrancó igual que como había terminado el primero: con gol de Benedetto tras un centro. En este caso fue de cabezazo al piso y tras un córner. Pero nuevamente el 9 de Boca se sacó la mufa en el regreso. Fue la 15º que el Pipa marcó 2 goles en un partido, vistiendo la camiseta de Boca.

Al minuto 16 del segundo tiempo, nuevamente Benedetto, en un regreso soñado, marcaría el 3er gol para Boca, tras una excelente jugada entre Romero, Villa, Fabra, con desborde por izquierda un definición certeza del Pipa.

La última y única vez que Benedetto había hecho 3 goles con la camiseta de Boca había sido en 2016, frente a Quilmes. El hat-trick fue el regreso soñado para el Pipa.

El resto del partido fue un dominio de Boca, que coronó alrededor de Benedetto, Villa y Langoni; un Romero preciso, un Fabra siempre con empuje, y una dupla en el mediocampo con Varela y Equi González que pudo marcar el tiempo, lo necesario.

Desde que llegó a Boca la comisión directiva de Juan Román Riquelme en 2019, este es el 6to título en 4 años.

Mientras muchos se preguntan cómo y a qué juega Boca, los xeneizes ganaron 6 títulos en los últimos 3 años y medio.

Vivo a Firenze. Sono appassionato di calcio e di tutto ciò che ruota intorno al pallone,ben oltre la mera cronaca sportiva . Sono papà di due bambini. Gioco da sempre a calcio e ho un innata ammirazione per chi non si arrende al conformismo.